No próximo dia 28, Floripa irá reunir 1.200 atletas de 21 países para a primeira etapa do Ironman 70.3. Conhecida como meio Ironman, a prova contará com 1,9 km de natação, 90 km de ciclismo e 21,1 km de corrida. A competição exige dos atletas uma preparação a longo prazo, com treinamentos constantes. Mesmo com a agenda de treinos seguida à risca, alguns cuidados são muito importantes em relação à alimentação. Por isso, separamos as principais dicas de alimentação para o Ironman.

Antes da prova

Apostar no carboidrato pode ser uma boa opção. Essa é uma das dicas de alimentação para o Ironman, já que durante o exercício é preciso manter a glicemia para o corpo não utilizar uma demanda maior de glicogênio muscular e hepático. Mas vá com calma! Isso não quer dizer que você deve comer carboidratos em grandes quantidades, mas sim, dar preferência a este grupo de alimentos.

Respeite os horários das refeições

Evite ficar mais que três horas sem comer. Isso pode fazer com que o corpo utilize o glicogênio muscular que precisará para a prova. Entre as dicas de alimentação para o Ironman estão frutas (sem casca), frutas secas, barras energéticas ou biscoitos salgados. Uma sugestão é a banana, rica em vitamina A e C e potássio, que ajuda a evitar cãibras.

Manter-se hidratado também é bastante importante – inclusive, durante a prova. Por isso, a indicação é calcular a possível perda hídrica da competição para definir a quantidade necessária de líquidos durante o exercício, já que grande parte do peso que se perde durante a prova é líquido. Esse cuidado irá auxiliar a evitar o desgaste e a desidratação.

Cuidado com gorduras e frituras!

Nem pensar. Essa é uma das mais importantes dicas de alimentação para o Ironman. Os alimentos com gordura em excesso podem limitar a capacidade de esforço no dia. Portanto, frituras, queijos, creme de leite e outras comidas com excesso de gordura podem prejudicar o desempenho do atleta.

Durante a prova

A prova em si também requer uma série de cuidados. O atleta deve estar atento à hidratação – devem ser consumidos em torno de 500 ml de líquido por hora. Além disso, o ideal é não ficar mais de 40 minutos sem ingerir carboidrato.

O sal também é importante pois estima-se que a cada litro de suor, o corpo perde entre 400 a 700 mg de sódio. Por isso, cápsulas ou alimentos com sal são bem-vindos, desde que na quantidade correta. Evite comer ou experimentar pela primeira vez algum alimento durante o treino, já que o seu organismo pode ter alguma reação não esperada.

Depois da prova

Após o Ironman, o corpo demora alguns dias até se recuperar. Um dos principais cuidados é beber bastante líquido. A hidratação pode ser feita com sucos, água e água de coco. A indicação é de que a ingestão de líquidos seja equivalente a 150% do peso perdido. Além disso, uma das dicas de alimentação do Ironman é consumir carboidrato e proteína para acelerar o processo de recuperação.

Acompanhamento especializado

Algumas dicas podem variar de acordo com cada organismo. Por isso, é essencial ter um acompanhamento especializado durante os treinos e a competição. Uma dieta específica irá auxiliar no seu melhor desempenho.